加快新旧动能转换 力促产业转型升级 滨州工业园区高点定位聚力经济民生和谐发展

【字体:】 打印本页
来源:市商务局  时间:2019-01-18 08:48  浏览量:409

2019年元旦刚过,从省政府办公厅网站获悉,滨州滨城化工产业园获批第三批省级化工园区。自此,滨州工业园区化工支柱产业迎来发展春天,并随着江森蓄电池项目成功列入省新旧动能转换重大工程实施规划和建成试产、委托招商新模式开启,滨州工业园区逐步实现“存量变革”与“增量崛起”,新旧动能加速转换,一个“产城融合”发展新城,正在迅速集聚优势,奋力爆发。2018年园区实现规模以上主营业务收入236.46亿元,工业利税12.28亿元,同比分别增长13.07%和11.27%。

动能转换加快实施

园区人深知,实现转型升级的必由之路就是加快实施新旧动能转换。立足自上而下政策要求,园区成立专门领导小组,组织加快重点项目推进事宜,根据新批复的《滨州市城市总体规划》,对园区范围内可利用土地进行详细摸底,掌握化工园内闲置土地、化工园外工业用地、商住用地的用地性质、规模及可招商产业项目等情况。通过细致摸底、重点企业调研等,制定《园区新旧动能转换工作方案》,确定发展壮大、改造升级、淘汰关闭“三个一批”企业情况。

精选优质项目重点扶持,以点带面推动园区企业整体“上水平”。在园区积极斡旋和部分重点企业的共同努力下,一批优质项目新鲜出炉:江森蓄电池项目成功列入省新旧动能转换重大工程实施规划;三元生物生物法生产功能糖项目列入省新旧动能转换项目库;亚光家纺、友泰科技、中裕食品三家企业列入全市行业龙头重点支持企业,大有新能源10万吨/年丁烷综合利用项目、荣华化学戊烷综合利用及苯乙烯项目等16个项目列为重点推进项目;中科华瑞城市一般固废废弃物资源化项目、盛华建材建筑垃圾深度开发项目、环新能源冶金和机械行业资源回收再利用项目、博远重工废旧钢材及铝材回收加工及改制4个项目列入全市资源循环利用产业发展规划(2018-2022)重点支撑项目。同时,园区积极整治低效项目,大力实施“腾笼换鸟”,为招商引资拓宽发展空间。目前,已对产业落后、效益低下、环保问题突出的6家企业实施关停并转,盘活闲置土地,加速转型升级。

招商基础更加夯实

根据新旧动能转换工作总体要求,立足园区发展实际,结合《山东省人民政府关于印发支持实体经济高质量发展的若干政策的通知》45条意见、省开发区管理条例和区政府招商引资十一条意见,园区重新制定、完善了新的招商引资政策。

实施委托招商,开拓“借力招商”新渠道。2018年11月15日,园区与上海东方龙商务公司签订委托招商协议,借助其渠道资源优势,对投资项目实行“5+2+n”质量把控体系,确保优质项目落地。目前,东方龙商务已提供8个项目信息,经园区主任办公会研究,确定将智能制造工业4.0等项目纳入意向项目,并安排专人洽谈对接,现已取得初步成效。同时,园区还与上海滨州商会、北京亚太促进会等机构进行实地洽谈对接,初步达成口头合作意向。对意向项目进一步跟踪推进,泓瑞医药投资1.1亿元的军民融合新型环保防腐防滑涂料项目进行考察论证,积极推动氮化铝项目签订协议。

城市建设加快推进

城市建设是城市管理的重要组成部分,只有不断加快城市提档升级,才能让园区发展更有承载力。2018年,园区共完成投资9000余万元,推进重点基础设施和市政工程建设。

夯实民生基础,为发展提供支撑。园区投资2900万元加快建设凤凰湖滨湖景观带配套工程,完成湖岸整形土方85万方,完成碎砖调运30万方、绿化土方10万方,四个标段湖岸整形已竣工验收;根据区规委会意见,对施工图纸、规划进行调整,编制控制价,目前已确定施工队伍、监理单位,准备进场。园区投资2200万元,加快雨污分流工程建设,目前一期工程施工队伍已进场,完成2200米顶管施工。投资2050万元,新建凤凰七路、梧桐三路道路23000平方米、人行道9200平方米、雨污管网4700米;新建江森污水排水专线1300米、江森红线外道路3200平方米;新增梧桐一路、凤凰二路等路段绿化树木6000余棵。投资800余万元,加快供暖设施改造,新增、改造主管线3000余米,新建换热站一座,改造换热站部分设备。投资900余万元,改善城区道路、农贸市场等公共场所环境,巩固创城成果。

安全生产持续向好

安全生产是园区稳定发展的底线,是一场没有终点的战役。2018年,园区在维护安全生产方面也是下足了功夫,督促企业加快标准化创建;完成52家企业“双重预防体系”建设;67家企业全部纳入“安监云”信息平台;加快智能预报预警系统建设,41家重点监管企业全部接入园区智慧监管平台,做到早预警、早发现、早处置;扎实开展“安全生产月”活动,有效提升事故处置和应急抢险能力。采取执法检查与聘请专家查隐患相结合的方式,对重点行业领域开展隐患排查,共检查企业256家次,隐患整改率100%;开展安全生产培训350人次;未发生安全生产事故。

环境保护成效显著

发展既要金山银山,更要绿水青山。结合环保“强监管”时代的到来,园区在环境保护工作方面也是不遗余力。始终保持高压态势,积极做好各级环保督察反馈问题整改工作,反馈问题全部整改销号;异味治理精准有效,督促企业加大环保投入,开展自查自纠,企业累计投资1.1亿元,建设大气、水、危废、固废等环保设施,从根源上逐步改善环境质量,侨昌化学、滨农科技5台RTO焚烧炉投入使用,安琪酵母湿式电晕加光解氧化投入使用,滨农科技、金汇玉米、中裕农牧产业园等企业全部完成重点部位、工艺设备整改,友泰科技新上污水除臭设施,污染物达标排放;投资50余万元,聘请山东安和安全研究院、山东智腾环境监测两家第三方监测机构对园区大气、水每月定期检测,重点检测13家重点异味企业,截至目前,已检测大气、水65次,同时联合区环保分局对异味整治不到位的企业车间实施停产或限期整改。同时,投资650万元建成园区智慧监管平台,布设4台自动空气监测站,对大气环境全时段无缝隙监控,监测特征污染物达92种,并根据检测结果,精准反馈企业,逐一督促整改。

党建措施更加有力

在深化学习中提高认识,在调查研究中找准发展方向,在改进作风中提升能力。2018年以来,园区在继续深化开展“学争上”思想解放大讨论活动的同时,大力开展“大学习、大调研、大改进”,始终将思想解放工作作为当前工作一项重要任务,将解决制约发展的突出问题作为推进思想解放的着力点,把学习、调研、改进三者有机融合。坚持深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“学争上”和作风纪律教育整顿活动相结合,深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,对党员定期开展警示教育。构建完善“园区党工委-机关党支部-党小组-党员”四层党建组织架构,进一步夯实园区党建基础。发挥党群服务中心作用,探索非公党建管理新模式,着重培育大有新能源、博远重工党支部为代表的可看、可学、可复制的非公党建示范点;利用两新组织孵化平台孵化党支部,管理党员。

 

(滨州工业园区 申向锋13475438039)


编辑:侯雪冬

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000051 鲁公网安备 37160202000284号